Евгений ганелин — биография, новости, личная жизнь

Дубляж

Фильмы

  • 1982— Пропавший без вести — Чарльз Хорман
  • 1994 — Криминальное чтиво — Винстон Вульф
  • 2002 — Спецназ — генерал-майор Комлев (роль Петра Юрченкова)
  • 2003 — В поисках Немо — Чавк
  • 2004 — Господа офицеры — Жало (роль Алексея Полуяна)
  • 2005 — Перевозчик 2 — Джефф Биллингс
  • 2006 — Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца — Норрингтон
  • 2006 — Спасатель — Движенец 1
  • 2007 — Первобытное зло — Тим Манфри
  • 2007 — Пираты Карибского моря: На краю света — Норрингтон
  • 2007 — Лови волну! — Большой Зи
  • 2009 — Интернэшнл — Инспектор Альберто Черутти
  • 2015 — Молодость — Лука Мородет

«Театр Дом» — продюсерская компания

«Крошка» — Месье Гамбье Ж. Летраз, режиссёр: Семён Стругачёв

Продюсерский центр «Арт — Питер» Д. Пристли «Скандальное происшествие», режиссёр М. Апарцев Роль — Генри Мун

Учеба, театр

С первой попытки Евгений Ганелин сумел поступить в ЛГИТМиК. Студенческие годы пролетели быстро, так как график занятий был очень плотным. Диплом начинающий актер получил в 1980 году, после чего перед ним свои двери распахнул Молодежный театр на Фонтанке. Уже два года спустя Ганелин присоединился к труппе театра «Балтийский дом». В 1986 году его пригласили в театр имени Веры Комиссаржевской, на сцене которого он до сих пор выступает.

Сложно перечислить все яркие постановки, в которых принял участие Евгений Ганелин. Особую популярность у зрителей и критиков заслужили спектакли «Вор в раю», «Чичиков», «Яма», «Самоубийца», «Безымянная звезда», «Мыльные ангелы». Довелось ему испытать свои силы и в качестве режиссера. К примеру, он поставил спектакли «Чайка», «Диалоги», «Ночная репетиция», «Катарина».

Ганелинское трио [ править ]

В 1968 году Ганелин сформировал трио с ударником Владимиром Тарасовым и саксофонистом Владимиром Резицким. Резицкий покинул трио в 1971 году, и его заменил Владимир Чекасин. Трио, получившее название Ganelin Trio или GTCh , сочетало в себе фри-джаз с элементами народной и классической музыки. Он получил признание критиков в Советском Союзе и за рубежом.

Трио выступило на варшавском джазовом джамбори в 1976 году. В том же году вышел его первый альбом Con anima . Выступление 1980 года на Берлинском джазовом фестивале Йоахим-Эрнст Берендт описал как «самый дикий и вместе с тем самый организованный и самый профессиональный фри-джаз, который я слышал за последние годы». В 1984 году трио гастролировало по Великобритании, и в 1986 году по США. Трио выпустило более 20 дисков; он распался в 1987 году, совершив реюнион-тур в 2001 году.

Считающееся основателем Литовской джазовой школы, трио получило Литовскую национальную премию в 2016 году.

Личная жизнь

Юлия, спутница актера в личной жизни, в молодости работала библиотекарем, потом ухаживала за больным свёкром и с пониманием относилась к тому, что муж месяцами не появлялся дома, с головой погружаясь в работу на съемочной площадке или в театре.

С женой Евгений познакомился на отдыхе в Одессе. Через год родился сын Саша. Молодой человек окончил вуз, где преподавал отец, но обвинений в протекционизме не слышал. Сейчас Ганелин-младший учится в аспирантуре Российского института сценических искусств и играет вместе с папой в Театре имени В. Ф. Комиссаржевской. Засветился он и в кино — в «Морских дьяволах», «Ментовских войнах», с Максимом Авериным в «Горюнове», с Константином Хабенским в «Белой гвардии».

В прессе одно время муссировались слухи, что актер развелся, снова женился и обзавелся еще одним ребенком. Говорили, что Анастасия Мельникова родила от него дочь Марию. Над подобными «новостями» Юлия и Евгений только смеются.

Публичный человек в семье только сам Ганелин. Фотографиями он делится в «Фейсбуке», коллеги помечают хештегом с его именем кадры со съемочных площадок, размещенные в «Инстаграме».

«Убойная сила»

Роль в сериале «Убойная сила» Евгений получил случайно. Он не видел ни одной серии телепроекта, пока не пришел на кастинг. До последнего момента Ганелин не знал, какого персонажа ему придется играть в сериале, была вероятность, что его героем станет Максим Веригин. Однако эту роль получил Сергей Кошонин, тогда как сам Евгений воплотил образ Жоры Любимова.

Любимов – милиционер, который ответственно относится к своей работе. Ганелин любит своего персонажа за то, что он не лезет за словом в карман, каждому может дать отпор. Этим он в его глазах выгодно отличается от более сдержанного Веригина, роль которого ему чуть не досталась.

От науки не сбежал

Женя родился в городе на Неве в интеллигентной семье. Мама – преподаватель истории в музпедучилище, папа – научный деятель, профессор истории. Родители питали надежды, что их сын также пойдет в науку, но судьба распорядилась иначе.

В школьные годы Женя увлеченно записывался во многие кружки и секции (кружок по фотоискусству, секция хоккея, театральная студия). Родители не возражали против таких занятий, но со временем парень все свободное время стал проводить в театральном кружке.

Забрав из школы аттестат о среднем образовании, Евгений отнес его в ЛГИТМиК, выбрав для себя факультет драмы. Прошел конкурсный отбор и получил студенческий билет. Демонстрируя заветную «корочку» родителям, юноша услышал поздравления и слова о том, что забавы хватит и что пора поступать на исторический факультет.

Евгений объяснил, что учиться одновременно на двух факультетах нельзя и что с выбором профессии, которая будет его кормить, он давно определился.  ЛГИТМиК Ганелин окончил в 1980 году, получив красный диплом. По распределению отправился на службу в ленинградский Молодежный театр. Через два года вошел в труппу театра Ленинского Комсомола, а с 1986 года работал в театре имени Комиссаржевской. Театралам северной столицы актер запомнился в спектаклях:

  • «Самоубийца»;
  • «Яма»;
  • «Вор в раю»;
  • «Безымянная звезда»;
  • «Чичиков»;
  • «Мыльные ангелы».

В 1990 году Ганелин стал основателем театра «Хамелеон». Как режиссер поставил спектакли «Катарина», «Чайка», «Ночная репетиция», «Диалоги», «Лица». Побывал на гастролях во многих странах мира.

С 1991 года актер вернулся в родной институт (ныне – СПбГАТИ) на должность преподавателя сценической речи. В 2009 году возглавил кафедру театрального искусства в СПбГУ и выпустил в 2017 году свой первый курс. В настоящее время пишет докторскую диссертацию по театральному искусству.

Биография

Сын историка Рафаила Ганелина (ныне — член-корреспондент РАН).

По окончании в 1976 году средней школы поступил в ЛГИТМиК на драматический факультет по классу заслуженного деятеля искусств РСФСР В. В. Петрова. Окончил институт с отличием в 1980 году.

Так получилось, что партнерами по съемочной площадке Евгения ГАНЕЛИНА, заслуженного артиста России, Жоры Любимова из «Убойной силы», в 2006-ом году стали бой…Все видео

Служил в Молодежном театре, в ленинградском театре им. Ленинского комсомола, других театрах. В настоящее время — в театре им. В. Ф. Комиссаржевской (Санкт-Петербург).

Сыграл более 50 театральных ролей. Совместно с В. Богдановым создал театр «Хамелеон», в котором в течение 12 лет сыграл десятки ролей и поставил 4 спектакля в качестве режиссёра. Две его режиссерские работы были поставлены на финской профессиональной сцене.

С 1991 года работает в ЛГИТМиК (ныне — СПБГАТИ) преподавателем кафедры сценической речи, а с 1999 года — преподавателем кафедры актёрского мастерства. В настоящее время — доцент, Кроме того, с 2009 г. — доцент СПбГУ, руководитель актёрского курса кафедры театрального искусства факультета искусств СПбГУ.

Лауреат Всероссийского конкурса студентов-чтецов им. Яхонтова (1978). Лауреат Всероссийского конкурса артистов-чтецов им. Толстого (1980). Лауреат Всероссийского конкурса артистов-чтецов им. Пушкина (1987). Лауреат Международного конкурса им. М. Чехова в Лондоне (1995). Лауреат Международного конкурса «Ваш шанс» за лучшую режиссуру студенческого спектакля. (2007).

Кандидат искусствоведения. Опубликовал ряд работ по теории и практике актёрского мастерства, в том числе в кинематографе. Член редколлегии серии «Искусство и искусствоведение» Вестника СПбГУ. Заслуженный артист России (2006). Артист Академического театра им. В. Ф. Комиссаржевской. Член Союза кинематографистов России.

В кино снимается с 1985 года. С 1999 года — в роли Жоры Любимова в сериале «Убойная сила», с 2003 года — в сериале «Мангуст».

Женат, воспитывает сына Ганелина Александра Евгеньевича, который учился в СПБГАТИ под руководством отца, в настоящее время, как и отец, работает в театре им. Комиссаржевской.

Ссылки [ править ]

  1. ^ Ojakäär, Вальтер (2002). «Ганелин Вячеслав (Шевелевич)». В Барри Кернфельде (ред.). Словарь джаза New Grove, т. 2 (2-е изд.). Нью-Йорк: Словари Grove. п. 9. ISBN 1-56159-284-6.
  2. ^ a b c d Джарвис, Ховард (7 мая 2008 г.). «Жить в эпоху джаза» . The Baltic Times . 605 . п. 8.
  3. ^ а б Келси, Крис. «Биография трио Ганелинов» . music.yahoo.com.
  4. ^ Вестергард, Шон. «Вячеслав Ганелин» . AllMusic . Проверено 29 января 2019 .
  5. ^ a b c d e Карр, Ян; Фэйрвезер, Дигби; Пристли, Брайан (2004). Примерный справочник по джазу (3-е изд.). Грубые направляющие. С.  277–278 .
  6. ^ «Ганелин, Вячеслав». Биографический словарь музыкантов Бейкера . HighBeam Research. 2001. Архивировано из оригинала на 2017-10-01.
  7. ^ а б в г Дженкинс, Тодд С. (2004). Вольный джаз и вольная импровизация: энциклопедия . 2 . Издательская группа «Гринвуд».
  8. ^ Браш, Николя (2004). Джаз и блюз . Книги Черного Кролика. п. 9.
  9. ^ «Вячеслав Ганелин» . Иерусалимская академия музыки и танца.
  10. Мак, В. (24 ноября 2008 г.). «Все это джаз» . Огонек . 48 : 55.
  11. ^ Крониш, Эми; Сафирман, Костел (2003). Израильский фильм: справочник . Издательская группа «Гринвуд». С. 54, 68.
  12. ^ «Красивая девушка (1989)» . Театр идишпиль.
  13. ^ Боммер, Лоуренс (14 сентября 1995). «Обнаженный король» . Читатель Чикаго .

Бравый военный

В 1985 году Евгений Ганелин дебютировал в кино, сыграв роль старшего сержанта в военной драме «Подвиг Одессы». Но ни эта картина, ни две последующие – «Криминальный талант» и «Подсудимый» популярности актеру не добавили. Ганелин сосредоточился на работе в театре и ждал своего звездного часа.

Узнаваемым на всем постсоветском пространстве он стал после выхода на экраны первых серий Убойной силы. Сыгранный им Жора Любимов, милиционер, умеющий постоять за себя и делом, и словами, настолько полюбился зрителям, что создатели проекта решили снять еще несколько сезонов с его участием. Когда в 2005 году появилась последняя серия сериала, Ганелин вздохнул с облегчением – Любимов за годы съемок ему уже опротивел.

К счастью, нашлись и другие предложения. Актер поучаствовал в съемках боевика «Ситуация 202», где сыграл подполковника Чибиса. В «Антиснайпере-2» воплотился в образ Бориса Романова, в «Военной разведке» – в капитана Владимира Самарцева.

Режиссеры приглашали актера преимущественно на роли бравых военных.

Свидетельство тому – подполковник ФСБ в Морских дьяволах, начальник службы безопасности в «Тайнах следствиях-9». Но когда у Ганелина спрашивают, кто из сыгранных им персонажей понравился больше всего, актер называет роль командира дота Леонова в военной драме «Дот». В послужном списке актера участие в кинопроектах:

  • «Мангуст»;
  • «Викинг»;
  • «Колечко с бирюзой»;
  • «Куплю друга»;
  • «У реки два берега»;
  • «Ночные ласточки»;
  • «Пряники из картошки»;
  • «Время колокольчиков»;
  • «Крик совы».

В 2017 году зрители увидели Евгения Ганелина в роли полковника Юрия Алданова в «Чужом лице» и в небольших ролях в кинопроектах Хождение по мукам, «Рассвет на Санторини», Инспектор Купер. В стадии производства находится еще один фильм с участием актера – «Смертельный номер».

Ранняя карьера [ править ]

Ганелин родился в Красково , недалеко от Москвы . В 1948 году его семья переехала в Литву , где он учился игре на фортепиано в музыкальной школе. Позже он изучал фортепиано и композицию в Вильнюсской консерватории, которую окончил в 1968 году. Он дебютировал как джазовый пианист на концерте 1961 года во время хрущевской оттепели .

В течение многих лет, Ганелин преподавал композицию в Вильнюсской консерватории и был музыкальным директором в театре драмы Вильнюса русского . Он написал музыку для многочисленных фильмов , в том числе музыкального Чертова невеста , и опера , рыжеволосая лжец и солдата .

Фильмография

Год Фильм Роль
1985 Подвиг Одессы

старший сержант

1985 Подсудимый эпизод
1986 Конёк-горбунок (телеспектакль)

Конёк-горбунок

1987

Планета Новогодних ёлок (телеспектакль)

1988 Криминальный талант сержант
1996 Rasputin (Венгрия, США) эпизод
2001 Убойная сила 2 Жора Любимов
2001 Убойная сила 3 Жора Любимов
2002 Убойная сила 4 Жора Любимов
2003 Мангуст. Камень Рюрика (7-я серия) Соловьёв
2003 Убойная сила 5 Жора Любимов
2005 Бандитский Петербург 7. Передел

Горюнов, следователь прокуратуры

2005 Убойная сила 6 Жора Любимов
2006 Голландский пассаж

Горюнов, бывший следователь прокуратуры

2006 Викинг

Семёнов, офицер-подводник

2006 Морские дьяволы (телесериал)

Геннадий Львович Денисов

2006 Ситуация 202

Чибис, подполковник

2007 Ситуация 202. Страшная сила

Чибис, подполковник

2007 Ситуация 202. Болезнь движения

Чибис, подполковник

2007 Ситуация 202. Особый период

Чибис, подполковник

2007 Антиснайпер (Украина)

Роман Борисов, подполковник

2007 Антиснайпер 2. Двойная мотивация (Украина)

Роман Борисов, подполковник из Питера

2007 Дни надежды (Украина)

Станислав Станиславович, архитектор

2008 Безумный ноябрь (Россия, Украина)

Михаил Юрьевич Лемм, начальник отдела борьбы против личности ГУБОПа

2008 Городской пейзаж (Украина)

Виктор, отец Лены

2008 Демон и Ада (не завершён) Бомж
2008 Колечко с бирюзой (Украина)

Яков Самуилович, врач

2008 Куплю друга

Семён Ягода, врач

2009 Дикое счастье
2010 Военная разведка. Западный фронт

капитан Самарцев

2010 Дембель
2010-2011 Тайны следствия 9 (серия «Попутчик»)

начальник охраны

2011 У реки два берега

Никита Сергеевич

2011 Пряники из картошки дядя Коля
2012 Ночные ласточки

Паленко, командир полка

2012 Заказ на одного психиатр
2012 Зелёные перцы

Евгений Ганелин

2012 Иностранец

директор детского дома

2013 Крик совы

Виктор Борисович Гусев, хирург

2013 Горюнов

Батраков, комдив

2014 Наставник (телесериал)

Пётр Андреевич, отец Горшенина

2014 Чужое лицо (телесериал)

Юрий Александрович Алданов, полковник УСБ

2017 Хождение по мукам

приятель Смоковникова

2017 Инспектор Купер. Невидимый враг

Патраков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector