О доблести и чести: рецензия на книги «Символик»

Поделиться

Журнал «Православное книжное обозрение» опубликовал рецензию на книги для детей о русских полководцах Натальи Иртениной. Издания «Суворов – русский чудо-богатырь», «Ушаков – адмирал от Бога» и «Нахимов – доблесть и честь России» вышли в «Символике» в этом году и уже успели занять призовые места в двенадцатом открытом конкурсе «Просвещение через книгу» Издательского Совета Русской Православной Церкви. Благодарим редакцию журнала и, в частности, главного редактора Максима Большакова за возможность познакомить наших читателей с рецензией на книги.

О ДОБЛЕСТИ И ЧЕСТИ

Мария Хорькова

Часто говорят, что современные дети плохо знают русскую историю, не знакомы с ее героями — богатырями, полководцами, правителями, что их образы заслоняют супергерои из иностранных комиксов и фильмов. Зачастую это действительно так. Рассказывать о выдающихся соотечественниках своими словами? Не у каждого родителя хватит таланта и знаний. На помощь должны прийти книги — увлекательные, динамичные, не утомляющие юного адресата, но в то же время глубокие и точные по содержанию. Именно так написаны биографии Суворова, Ушакова и Нахимова, вышедшие недавно в издательстве «Символик».

Автор всех книг — Наталья Иртенина, известная как автор нескольких исторических романов для взрослых и иллюстрированного атласа «История Росcии». «Я люблю русскую историю — именно в том виде, в каком нам дал ее Бог, — говорит Иртенина, — и ни за что не хотела бы ее променять ни на какую другую». Именно водительство Божие, по мнению Натальи Иртениной, и есть движущая сила в судьбах государств, народов и отдельных людей.

Главная задача всех биографий этой небольшой серии — показать, как служение Отечеству сопрягалось у великих полководцев с православной верой, с исполнением евангельских заповедей. Нынешние взрослое привыкли воспринимать Суворова, Ушакова и Нахимова прежде всего как военных (хотя адмирал Федор Ушаков был в 2001 году канонизирован в лике праведных), но в книгах Иртеньевой они в первую очередь христиане. Их биографии, изданные «Символиком», направлены на то, чтобы за словами «Ушаков», «Суворов», «Нахимов» вставали живые образы смелых и милосердных героев, чтобы не забывались их подвиги: взятие Измаила и переход через Альпы, морские сражения с турками и освобождение Корфу, Синопское сражение и оборона Севастополя.

Безусловно, военная история — чтение увлекательное, но и, если вдуматься, трагичное. Как же объяснить детям несправедливости этого мира? Иртенина постоянно подчеркивает, что все ее герои стремились избегать жестокости даже на войне, планировали бои так, чтобы потери были минимальны, заботились о своих солдатах и учили их вере и милосердию. Например, Александр Васильевич Суворов говорил: «Только трусы всегда жестокосердны. Героям нужны доброта и милосердие», Федор Федорович Ушаков: «Я во всех моих делах имею вернейшую надежду на помощь Божью», а Павел Степанович Нахимов носил под мундиром большой крест с частицами мощей святых угодников — семейную реликвию. Особенно подчеркивается в книгах их отеческое отношение к подчиненным: «Мне солдат дороже себя!» — говорил Суворов. Иртенина рассказывает, что в деле обучения солдат и попечения о них он был практически революционером: если его предшественники относились к низшим чинам как к «расходному материалу», то Суворов всегда следил за тем, чтобы солдаты были сыты, одеты, здоровы и бодры, поднимал их дух в личной беседой, а также много внимания уделял обучению — например, чтобы взять Измаил, солдаты сначала провели в степи тренировочный штурм.

Биографии очень невелики по объему — 48 страниц каждая, но автору удалось уделить в них внимание самым значимым сражениям, самым интересным фактам, даже обрисовать характеры — Иртенина апеллирует в основном к эмоциональной части души ребенка (книги ориентированы на читателей от восьми лет). Автор полагает, что этот возраст познает мир в первую очередь через эмоции: радость, удивление, восхищение (при этом повествование отличается вкусом и тактом). Примечательно, что каждая книга открывается сценкой из детства будущих героев — это завоевывает кредит доверия юного читателя, вызывает желание подражать, попробовать свои силы. Например, вот как начинается книга о Суворове: «Когда Саша немного подрос, выяснилось, что к военной службе он будет непригоден. У него было хилое тело и слабое здоровье. Но неказистый, тощий, часто болеющий мальчик имел железный характер. Отец, поглощенный службой, не мог уделять сыну много внимания. Александр твердо взял свою судьбу в собственные руки… Каждый день мальчик стал обливаться холодной водой, делать гимнастику. Он отказался носить теплую одежду, зимой спал при открытом окне». Естественно, какие-то вещи автор домысливает: нам неизвестно, что происходило в детской Саши Суворова и с кем прятался от дождя Федя Ушаков (об этом есть рассказ в соответствующей книге). Однако автор пишет вполне достоверно и не фальшивит в деталях.

Важно и то, что в биографиях большое значение уделено созданию исторического контекста — рассказывается и о быте эпохи, и о политике, упоминается, как Суворов, узнав о победе при Тендре, воскликнул: «Виват, Ушаков!», что Синопское сражение было последней крупной битвой парусного флота… Это стимулирует интерес к истории.

Да и сама Иртенина говорит, что сама русская история как плод сотворчества людей и Бога и есть ее главный персонаж.

Источник: Православное книжное обозрение. – 2017. – № 9(074). – С. 70–75.

Приобрести книги Натальи Иртениной вы можете в нашем интернет-магазине.